Culture scientifique et recherche

Conférence : DE LA CHIMIE DANS NOS ALIMENTS

FETE DE LA SCIENCE 2011
La Chimie fait partie de notre quotidien : CHIMIE ET ALIMENTATION
DE LA CHIMIE DANS NOS ALIMENTS

Mercredi 12 OCTOBRE
18h à 19h30
Au CNAM en Picardie - AMIENS

 

Depuis la fin de la seconde guerre mondiale et la révolution verte productiviste, quelques 100 000 molécules chimiques ont envahi notre alimentation : Produits phytosanitaires (pesticides) massivement utilisés dans l’agriculture, additifs, aspartame (édulcorant chimique), bisphénol A (plastiques durs). ….. La production et le conditionnement de notre alimentation sont en grande partie chimiques ;
Les phytosanitaires seraient des dérivés des gazs de combat mis au point pendant la seconde guerre mondiale
Plus d’une centaine de substances chimiques nocives sont présentes dans notre sang.
Faut –il alors s’étonner qu’au cours des 30 dernières années , les maladies neurologiques ou autoimmunes, le diabète , les cancers, les troubles hormonaux n’ont cessé leur progression ?
Ces substances n’altéreraient pas que notre état physique. Elles modifieraient notre état mental et psychologique, notre résistance au stress, notre humeur, notre sexualité ….
Alors, la chimie alimentaire… Un bonheur pour nos yeux et nos papilles ou un poison ?
- Comment évalue-t-on la toxicité des substances chimiques ?
- Quel est le rôle et l’efficacité de l’ANSES : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation » ?
- Le consommateur sait-il comment sont testés, évalués, expérimentés les produits chimiques ?
- Sur qui et comment l’industrie chimique fait- elle pression pour maintenir sur le marché des produits toxiques ?
- Comment ferions-nous sans la chimie pour conserver nos aliments ?
- Comment nourrir la planète à la démographie galopante ?
- Quelles sont les preuves scientifiques de ce discours « à charge » de l’industrie agro alimentaire ?
- Une autre alimentation est–elle possible ? (Agriculture biologique, produits frais, éviter l’alimentation industrielle) …
Conférencière : Denise Jourdan-Hemmerdinger, Chercheur honoraire CNRS (sciences humaines) - Co-fondatrice et vice-présidente de l'Association : Hhorages-France (Halte aux Hormones Artificielles pendant les grossesses).

Débat animé par Guillaume ROUSSANGE

 

Conférence - Chimie Alimentation

Inscrivez-vous à notre newsletter

Trouver une formation au
Cnam Picardie

Trouvez une Unité d'Enseignement